В МОД «ЯПП» прошла встреча с иностранными студентами вузов Дагестана

11 июня в офисе Межрегионального общественного движения «Я – помощник Президента» в рамках международного клуба «International Friends» была организована встреча с иностранными студентами из различных вузов Махачкалы, сообщил РИА «Дагестан» источник в «ЯПП».

В неформальной обстановке представители «ЯПП» рассказали студентам-иностранцам о деятельности движения, целях и задачах своей организации, показали им видеофильм, передающий весь колорит, культуру и традиции дагестанского народа. Кроме того, ансамбль «Молодость Каспия» продемонстрировал гостям «Кумыкский танец», а активистка движения «ЯПП» Анисат Расулова исполнила для них песню на аварском языке. 

В свою очередь студенты-иностранцы рассказали о культурных, исторических особенностях своих стран, о ряде интересных традиций и обычаев своих народов.  

Они также поделились своими впечатлениями о Дагестане, рассказали о своей учебе и чем планируют заниматься после окончания вуза и т.д.

«Мы понимаем, что студентам из других стран в нашей республике сложно адаптироваться, впрочем, как и любому человеку в незнакомой среде. Одно дело - образовательные учреждения, в которых вам дают знания, и совсем другое – окружающая среда, люди и народы рядом с вами. Как раз в этом – лучше узнавать все, что окружает вас в Дагестане, стать ближе к республике – наши активисты и будут вам помогать», - отметил лидер движения Арсен Гаджиев, обращаясь к студентам.

Отметим, что до встречи в офисе «ЯПП», с 29 мая по 6 июня активисты движения провели предварительные встречи с руководителями международных отделов и иностранными студентами всех вузов Дагестана, в которых обучаются студенты из зарубежных стран, в ходе которых и была достигнута договоренность между движением и вузами о сотрудничестве.

По словам руководителя Международного клуба «International Friends» Айшат Дибировой,  студентов-иностранцев планируют активно привлекать в различные культурные и спортивные мероприятия, интеллектуальные и творческие конкурсы, которые проходят в нашей республике, также для них будут организованы бесплатные курсы русского языка на базе «ЯПП». 

«Мы хотим показать иностранным студентам и исторические места Дагестана: Дербент, Кубачи, Гуниб и т.д. Думаю, все это внесет свой вклад в налаживание дружественных отношений между ними и представителями молодежи Дагестана, расширит их знания о республике и о нашей стране в целом», - считает А. Дибирова.

Организаторы встречи выражают отдельную благодарность кафе «Миндаль» за помощь в проведении мероприятия.

http://www.riadagestan.ru/news/society/v_mod_yapp_proshla_vstrecha_s_inostrannymi_studentami_vuzov_dagestana/

15 июля 2015 года, 13:23